Вернуться на Туча Мала       Вернуться к Любаве                           

авт. Любава

 

                       

 

Память любви

(ироническая легенда)

 

Случилось это в те времена, когда нерушим был закон: НЕ БРОСАЙСЯ СЛОВОМ! - ибо люди тогда были подобны богам, а боги часто спускались на землю; слово меняло мир, а страсти силой своей затмевали солнце.

Так давно это было, что не знаем мы даже, кем были они - людьми или полубогами, и не можем назвать имен - но однажды встретились эти двое…

…и земля ушла из-под ног у них, и поплыло все перед глазами... Ибо каждый нашел в другом то, без чего не полна была душа его. И воскликнули в один голос оба: "Да будет этот миг вечен!"

… И столько страсти вложили в слова свои, что застыло вокруг них двоих время.

 

И нарушился великий порядок: перестали таять снега и менять лист деревья, и не стало ни ночей, ни дней; не колосились больше хлеба, и не кончались старые войны...

Но не замечали ничего эти двое - ведь, как в тот первый миг, кружила им головы страсть и туманило разум счастье.

Тщетно взывали к ним люди - не внимали они, поглощенные страстью, и лишь, глядя в глаза друг другу, повторяли: "Да будет этот миг вечен!"

 

И обратились тогда люди к богам - и услышали зов их боги. И вмешались, и приказали двоим тем: "Очнитесь!" - потребовав всё, что те натворили, исправить, а до того в наказанье - расстаться.

Но пришли влюбленные в ужас: ведь померкло солнце для них от одной только мысли о разлуке; не нашли они в себе сил принести эту жертву - и взбунтовались, отказавшись наотрез подчиниться, и громко жизнью поклялись друг другу, что не разлучат их ни боги, ни люди…

       

И разгневались боги тогда и решили: превратить одного в растение и в зверька - другого, обязав при этом обоих приносить посильную пользу, пока вину свою полностью не искупят перед всеми людьми и богами… Но успел один крикнуть другому: "Да узнаю я тебя везде и всюду!" - и даже боги не смогли ничего с силой клятвы его поделать…

… и, лишь только успев воплотиться, потянулся зверёк к стебелёчку… 

 

Много с тех пор минуло тысячелетий - моря пересохли и ушли под воду высокие горы,  спрятались боги в особый мир, и сотни раз поменяли люди свои законы…

 

…но и сейчас теряет голову Кошка, едва почуяв запах Валерианы.