Вернуться                                                                        

Н.Турчанинов

                                         

            РУССКИЙ РЭМБО

 

 

Рэмбо являлся к ней во сне. Он был опухший и потрепанный, немного напоминая этим русского мужа.

 

Это были не просто сны. Скорее, что-то похожее на фильм того же проклятого Голливуда, в котором мертвец Фрэдди Крюгер с ножами вместо ногтей, терзал по ночам засыпающих подростков.

Она пробуждалась утром с явными уликами на теле, и, встретив удивленный взгляд верного мужа, стыдливо отворачивалась…

Ночная любовь доставалась дорогой ценой: участились семейные скандалы, стычки с его роднёй и прочие бытовые неурядицы. Больше всего страдали их дети.

 

 А Рэмбо – всё приходил и приходил. Регулярно, с настойчивостью маньяка. Точно такой же как и в кино: округлые мышцы, крепкие мозолистые руки и абсолютно бессмысленный, почти идиотский взгляд.

При виде её, он глупо улыбался – одним ртом и ласково хлопал жилистой ладонью по округлостям ниже спины…

«Что ни говори, - думала она, - хоть и из Голливуда, а мужик-мужиком !»

 

Когда Рэмбо первый раз её поцеловал, она очень смутилась и дала ему пощечину, да так, что выбила пару молочных зубов. Наутро рука распухла и пришлось делать холодный компресс. А ночной ухажер появился только через два дня, и долго, почему-то по-французски, извинялся…

Муж был вне себя. Домашние ссоры превратились в допросы. И вот однажды, она, не выдержав постоянных упреков и угроз, назвала наконец – имя всемирно известного виновника их семейного скандала.

Муж замолчал и сразу как-то сник. Он посмотрел в окно, выходящее на Запад и глубоко задумался. А через неделю – ушёл из дома, захватив лишь двести рублей денег, да старый дедовский дробовичёк…

 

Очередного визита Голливудской звезды она ожидала одна, в холодной комнате, за толстой неинтересной книгой. По телу бегали мурашки, при мысли о том, что вот сейчас сюда войдет ОН, этот суперчеловек, убийца-профессионал, неукротимая машина массового поражения !

На этот раз, Рэмбо был сдержан. Дежурный хлопок, поцелуй и фраза: «Я тебья льублю» - звучали как-то неуверенно. Он закурил, забыв предложить ей свой набивший оскомину «Кэмел». Она затянулась «Астрой» и молча посмотрела мимо него в окно.

Время шло…

 

«У тэбья проблэмы ?» - спросил он с акцэнтом, который теперь ей показался просто мерзким.

«Нет» - тихо ответила она, - «просто муж ушел…»

«Пустьеки», - сказал Рэмбо, - «Найтешь друкофо», и криво улыбнулся одними тонкими губами.

Она молчала.

«Ну, я  пошалуй пойту», - произнес на прощание Суперчеловек, совсем упавший духом, - «Съемки скоро…» - и быстро, чуть сгорбившись, зашагал прочь.

 

Её ночи теперь проходили безо всяких приключений. Не было ни роскошных ресторанов, ни театральных круизов, ни захватывающих «американских горок»…

Не было и Рэмбо.

 

Через неделю вернулся муж. Как всегда – потрепанный и опухший, только левый глаз оттенял огромный, с ладонь – синяк. Он держал в дрожащей руке цветы и улыбался…

И в эту и в последующие ночи, Рэмбо не появился.

 

Лишь как-то раз, за вечерним чаем, муж протянул ей скомканную газету и сказал – «Читай,  вон там – внизу»

В краткой заметке для любознательных говорилось, между прочим, что американская кинозвезда Сильвестр Сталлоне, он же – Рэмбо, после тяжелой болезни проходит курс интенсивного лечения – в Майами.

 

Она дочитала, подняла глаза и с гордостью посмотрела на щуплую фигурку мужа, - опухшего и потрепанного Русского Богатыря !...

 

 1990г

 

                                        Вернуться